英語でケーキを焼きましょう

私は甘いものが好きなのですが、日本に住むイギリス人としては、日本のケーキやスイーツは、私が故郷で覚えている焼き菓子ほど美味しくないことがあるのです。私の好きなケーキやデザートの中には、日本では手に入らないものもありますし、たとえ手に入ったとしても、見つけるのはとても難しく、買うとなるとさらに高価なものになります。そこで、今年の私の新しい趣味のひとつは、お菓子作りを学ぶことです。

もちろん、イギリスの最高のレシピはすべて英語で書かれており、英語のウェブサイトで見つけたり、ママから盗んだりしています。私はそれでいいのですが、もしあなたが英語を第二言語として学んでいるのであれば、英語のレシピを使うことは問題になるかもしれません。レシピに使われている多くの単語は、他の文脈では全く異なる意味を持ちます。例えば、「beat」という言葉を使ったら、ドラムを叩くという時にも使えて、アーセナルがマンチェスター・ユナイテッドを破ったときにも使うことができます。しかし、卵も「beat」することもできることをご存知でしょうか?卵を「beat」といっても、叩いたり倒したりするのではなく、フォークや泡立て器で素早くかき混ぜるのです。つまり、泡立てるのです。

このような単語は他にもたくさんありますので、お菓子作りの冒険に役立つように、英語のレシピに出てくる一般的な単語をリストアップしてみました。

動詞:

  • bake – (オーブンで) 焼く
  • beat / whisk – フォークや泡立て器で素早くかき混ぜる – 泡立てる
  • boil – 煮る
  • brown – きつね色になるまで焼く
  • chop – 切る
  • dice – みじん切りにする
  • dredge – まぶす/ころもをつける
  • dust – ふる
  • flour – (台/ケーキ型に)小麦粉をふる
  • fold – 切るように混ぜ込む
  • fry – 炒める
  • grate – おろす
  • grease – (ケーキ型に)油をひく
  • knead – こねる
  • line (with baking paper) –  クッキングシートを敷く
  • melt – 溶かす
  • mix – 混ぜる
  • pour – 注ぐ
  • (let) rise – 発酵させる
  • roll out – 麺棒で伸ばす
  • sieve / sift – ふるう
  • simmer – コトコト煮る
  • slice – スライスに切る
  • spread – 塗る
  • stir – かき混ぜる
  • tip into – 移す

名詞:

材料:

  • caster sugar – 上白糖
  • clotted cream – クロテッドクリーム
  • double cream – 乳脂肪分が47%ぐらいの生クリーム
  • dough – 生地
  • icing sugar / powdered sugar / confectioner’s sugar – 粉砂糖
  • muscovado/brown sugar – 黒砂糖
  • plain flour – 中力粉
  • self-raising flour – イギリスによくある特別な小麦粉。中力粉100gに対して、ベーキングパウダーを小さじ1杯入れることで自分で作ることがでます。
  • zest  – レモンやオレンジなどの果皮の下ろし

台所用品:

  • baking tray – 天板
  • cake tin / sandwich tin – ケーキ型
  • (electric) mixer – ハンドミキサー
  • parchment paper / baking paper – クッキングシート
  • rolling pin – 麺棒
  • sieve – 粉ふるい
  • scales – はかり
  • teaspoon / tsp – 小さじ
  • tablespoon / tbsp – 大さじ

 

語彙が増えたところで、イギリスのデザートを自分で作ってみませんか?簡単なレシピをいくつかご紹介します。

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/grannys-victoria-sponge

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/carrot-cake

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/classic-scones-jam-clotted-cream – 日本でクロテッド・クリームが手に入らない場合は(スーパーでは売っている場合もあります)、スコーンにはホイップクリームやバターを使うとよいでしょう。

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